Развлекательный форум по Наруто

Праздники

Нет желания зарегистрироваться ?
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Флуд Центр » Япония » Праздники
Праздники
KvinsiДата: Среда, 30.04.2014, 19:34 | Сообщение # 1
Группа: Модераторы форума
Сообщений: 3067
Награды: 115
Репутация: 1931
Статус: Offline
День детей (день мальчиков) в Японии.
Праздник мальчиков отмечается 5-го мая и официально называется «Танго-но сэкку» (Праздник первого дня лошади). Это название было выбрано, потому что лошадь символизирует храбрость, смелость, мужество, все те качества, которыми должен обладать юноша, чтобы стать достойным воином. Другое название — Сёбу-но сэкку (Праздник ириса) — возникло в период Нара, так как ирисы, цветущие в это время, символизируют успех и здоровье. В танго-но сэкку принимают участие мальчики до 15 лет.

В настоящее время широко распространен обычай вывешивать в Праздник мальчиков развевающиеся на ветру изображения карпов — кои-нобори. Карп считается очень жизнестойкой рыбой, которая может обитать не только в чистой пресной воде, но и в пруду, и в болотистой местности. Китайская легенда гласит, что когда карп поднялся по реке против сильного течения и преодолел водопад, который назывался «драконовым водоворотом», то превратился в дракона и поднялся на небо. Поэтому «кои-нобори» символизирует пожелание мальчикам вырасти в прекрасных мужчин и легко преодолевать все трудности. Длина карпов зависит от возраста детей, самый большой символизирует главу семьи.

Считают, что этот обычай возник среди горожан, которые не имели права в этот день выставлять перед домами копья, алебарды, знамена и др., как это делало воинское сословие. Взамен этого они стали вывешивать карпов, которые служили примером стойкости, смелости, упорства в достижении цели. При рождении мальчика существует также обычай ставить древко с бумажными или матерчатыми фигурками карпов, что олицетворяет собой обращение к небесному богу с просьбой защищать ребенка.

В эти дни в домах готовится и специальная еда: рисовые колобки, завернутые в листья ириса или бамбука — тимаки-суси, рисовые лепешки, завернутые в дубовые листья — касива-моти и рис, сваренный с красными бобами — сэкихан. Набор такой ритуальной пищи, в каждое блюдо которого входит рис, являлся магическим средством обеспечения здоровья детям и продолжения рода.

По вечерам мальчики с родителями собираются у стенда, чтобы рассмотреть кукол, подержать в руках шлем, доспехи, послушать историю каждого персонажа. Приобщая детей к мифологии богов и героев, родители воздействовали на характер мальчиков, передавали из поколения в поколение традиции японского воинства. Таким образом, этот праздник сохранился неизменным почти до сих пор. И хотя в настоящее время он празднуется как День детей, предпочтение отдается мальчикам.


Подпись скрыта
Жизнь — как шахматная партия.Неважно, сколько фигур ты потерял. Игра продолжается, пока Королю не объявили шах и мат
 
Dgek-sanДата: Четверг, 01.05.2014, 14:19 | Сообщение # 2
Почетный пользователь
Группа: Администратор форума
Сообщений: 1355
Награды: 47
Репутация: 2327
Статус: Offline
[indent]Золотая неделя[/indent] - в странах Восточной Азии так называют несколько праздничных дней, объединённых с выходными.В Японии на «Золотую неделю», также называемую Golden Week, приходятся День Сёва (день рождения императора Хирохито, с 1988 по 2006 назывался Днём Зелени, 29 апреля), День Конституции (3 мая), День зелени (День основания государства, с 1985 по 2006 назывался просто Государственным Праздником, 4 мая) и Праздник детей (5 мая). Как правило, большинство работодателей Японии дают своим служащим в эту неделю дополнительные выходные, так что жизнь в течение этих каникул практически замирает. В связи с этим, большая часть аниме и манги - не выпускается.
 
KvinsiДата: Пятница, 02.05.2014, 19:27 | Сообщение # 3
Группа: Модераторы форума
Сообщений: 3067
Награды: 115
Репутация: 1931
Статус: Offline
Как японцы отмечают День рождения ребенка.

Рождение ребенка — важнейшее событие в жизни японской семьи. В прежние времена появление на свет нового человека сопровождалось четырьмя церемониями, которые совершались вечером первого, третьего, пятого и седьмого дня. В настоящее время в некоторых местах еще сохранился праздник седьмого дня — церемония наречения «осития». В этот день новорожденного впервые показывают родственникам и друзьям и сообщают, какое имя ему выбрали родители. Даже если имя было придумано еще до дня наречения, родители начинают называть им малыша только с этого момента. Когда все гости собрались за столом, бабушка или няня выносит ребенка, а отец торжественно объявляет его имя. Как полагается, гости выпивают за здоровье новорожденного рисовую водку — саке и угощаются специально приготовленными яствами.

Через месяц ребенка впервые несут в синтоистский храм, причем мальчика — на 31-й день, а девочку — на 32-й. На 120-й день устраивается церемония «табэ-дзомэ» — «еда первого раза». В этот день малышу впервые предлагают попробовать «взрослую» пищу. Накрывается два стола: один — для взрослых, другой — маленький столик — для ребенка. На детский стол ставят маленькую посуду со «взрослой» едой, но только в измельченном виде, и кладут палочки для еды — хаси. Гости сидят за большим столом, а мать садится за маленький стол, берет ребенка на руки и кладет ему в рот с помощью хаси немного «взрослой» еды. Малышу непременно дают попробовать рис, который является не только традиционным японским блюдом, но и символом твердости характера.

Как и в других странах, в Японии особо отмечается день, когда ребенку исполняется годик, но в отличие от европейской традиции у японцев это прежде всего праздник родителей, а не малыша. Имениннику в этот день даже не принято дарить подарки. В прежние времена в некоторых местах день рождения ребенка вообще переставал праздноваться, если его родители умирали. Традиция отмечать День рождения как праздник родителей объясняется особым, почтительным отношением к своим предкам, которое воспитывается японской культурой с ранних лет.

Все японские праздники направлены на то, чтобы с самых ранних лет воспитывать у ребенка положительные качества. Следует отметить, что одно из главных отличий японской культуры от европейской заключается именно в этой способности получать истинное наслаждение от окружающего мира, не пытаясь присвоить или преобразовать его. Японцы видят красоту в причудливо уложенных камнях, миниатюрных деревьях, засушенных цветах, молчаливых горах; у них простые обыденные предметы могут превращаться в настоящие произведения искусства. Прекрасное входит в жизнь человека с самого раннего возраста и остается в его душе навсегда


Подпись скрыта
Жизнь — как шахматная партия.Неважно, сколько фигур ты потерял. Игра продолжается, пока Королю не объявили шах и мат
 
KvinsiДата: Вторник, 10.06.2014, 15:01 | Сообщение # 4
Группа: Модераторы форума
Сообщений: 3067
Награды: 115
Репутация: 1931
Статус: Offline
Парламент Японии проголосовал за введение в стране нового государственного праздника - Дня гор. День гор будет отмечаться ежегодно 11 августа, начиная с 2016 года. Инициатором его празднования была японская ассоциация альпинистов и любителей гор, правительство страны охотно поддержало эту идею. В Японии уже есть День моря, а также День зелени.


Подпись скрыта
Жизнь — как шахматная партия.Неважно, сколько фигур ты потерял. Игра продолжается, пока Королю не объявили шах и мат
 
KvinsiДата: Пятница, 04.07.2014, 15:01 | Сообщение # 5
Группа: Модераторы форума
Сообщений: 3067
Награды: 115
Репутация: 1931
Статус: Offline
Хаката Гион Ямакаса – ежегодный летний фестиваль, проходящий 1-15 июля в святилище Кусида в городе Фукуока префектуры Фукуока, являющейся центром Кюсю на юго-востоке Японии. История фестиваля насчитывает 750 лет.

В 1241 г., чтобы избавится от эпидемии в Хаката, священника высокого ранга пронесли по городу, чтобы он брызгал святой водой на своем пути. Фестиваль Хаката Гион Ямакаса посвящен именно этому событию.

Кадзараямакаса

Ямакаса – это переносное святилище, на котором во время фестиваля несут божество. Они бывают двух видов: Кадзараямакаса (разукрашенный движущийся помост) и Какиямакаса (помост, который несут на руках).

Кадзараямакаса обычно огромные, около 16 м в высоту. Их украшают красивыми куклами, изображающими различные исторически сюжеты и легенды. Во время фестиваля они проходят по всему городу, так чтобы люди могли увидеть их.

Какиямакаса же 5-6 м в высоту и весят примерно тонну. Для фестиваля их делают 7 штук и в последний день они участвуют в гонках Оияма.

В завершение фестиваля местные команды с Какиямакаса бегут со всех ног маршрут около 5 км длиной. В 4-59 с ударом барабана первая команда с Какиямакаса начинает бежать от святилища Кусида, а другие следуют за ней с интервалом в 5 минут. Команды соревнуются, стараясь пробежать маршрут как можно быстрее. Это зрелище привлекает 850 тыс. туристов со всей Японии. Бежать приходится около получаса, а один помост несут 32 мужчины.


Подпись скрыта
Жизнь — как шахматная партия.Неважно, сколько фигур ты потерял. Игра продолжается, пока Королю не объявили шах и мат
 
KvinsiДата: Пятница, 04.07.2014, 15:13 | Сообщение # 6
Группа: Модераторы форума
Сообщений: 3067
Награды: 115
Репутация: 1931
Статус: Offline
20 апреля 2014 года в городе Цубамэ (префектура Ниигата) прошел ежегодный парад куртизанокБунсуй ойран дотю (分水桜まつりおいらん道中). Ойран - один из видов проституток в Японии, от обычных они отличались тем, что были более утонченными и умели развлекать клиентов не только в плане секса. Часто ойран становились законодательницами мод и были известны далеко за пределами веселых кварталов.
Вход на парад бесплатный. Изначально это была процессия из нескольких ойран, которые в сопровождении 70 слуг шли через квартал к клиенту. Сейчас в параде могут поучаствовать все желающие (а таких немало, конкурс на роль ойран - десятки человек на место). Все ойран одеты в богатые наряды, на ногах 15-сантиметровые гэта.
Парад проходит в местечке Бунсуй - бывшей деревне, которую поглотил город.
На фото - самые юные участницы парада


Подпись скрыта
Жизнь — как шахматная партия.Неважно, сколько фигур ты потерял. Игра продолжается, пока Королю не объявили шах и мат
 
Форум » Флуд Центр » Япония » Праздники
Страница 1 из 11
Поиск: